Texto por Colaborador: Redação 04/12/2023 - 15:00

A Copa do Brasil de 2024 tem definifo todos os seus participantes, totalizando 92 equipes e abrangendo clubes de todos os estados do Brasil. Conforme o calendário base estabelecido pela Confederação Brasileira de Futebol, a competição está programada para iniciar em 21 de fevereiro e se estender até 10 de novembro.

Havia para o Inter a possibilidade de uma vaga direta na terceira fase em caso de revés do Athletico Paranaense e a conquista da 8° posição no Brasileirção, no entanto, não foi possível devido aos resultados da 37° rodada do Brasileirão neste fim de semana.

O Cianorte foi o último time a garantir sua vaga. Após a vitória sobre o Santos neste domingo pela penúltima rodada do Brasileirão, o Athletico-PR conquistou um lugar direto na terceira fase da Copa do Brasil, abrindo uma vaga através do estadual, que foi ocupada pelo sexto colocado no Campeonato Paranaense.

Os clubes que compõem o G-6 do Brasileirão (Palmeiras, Atlético-MG, Flamengo, Botafogo, Bragantino e Grêmio), o Athletico (melhor time do Brasileirão fora da Libertadores), o Vitória (campeão da Série B do Brasileiro), o Fluminense (campeão da Libertadores), o São Paulo (atual campeão da Copa do Brasil), o Ceará (campeão da Copa do Nordeste) e o Goiás (campeão da Copa Verde) asseguraram vagas diretas na terceira fase da competição.

O Santos foi a única equipe da Série A do Brasileirão que não conseguiu a classificação para a competição em 2024. Isso se deve à alteração no regulamento feita pela CBF neste ano, distribuindo as vagas de acordo com a posição de cada clube no campeonato estadual. O Peixe, nesse contexto, ficou na 11ª colocação no Paulistão.

Inicialmente, a CBF vai dividir as equipes em potes, seguindo as diretrizes do ranking nacional da entidade. Uma vez definidos os confrontos, as equipes se enfrentarão em jogo único, sendo a partida realizada na casa da equipe de pior colocação no ranking.

Na terceira fase, os times visitantes têm a vantagem do empate. Os jogos do segundo mata-mata seguem o chaveamento, também em partida única. Em caso de empate no tempo regulamentar, a decisão para avançar será por meio de disputa de pênaltis.

Nesta fase, os clubes do G-6, Vitória, Fluminense, São Paulo, Ceará e Goiás entrarão na competição, e mais uma vez, os confrontos serão determinados por sorteio.

Os duelos das oitavas de final também serão definidos por sorteio. A partir das quartas de final, os confrontos seguirão o modelo de chaveamento.

Mato Grosso: União Rondonópolis, Cuiabá e Operário VG;
Mato Grosso do Sul: Operário-MS e Costa Rica.
Espirito Santo: Real Noroeste e Nova Venécia;
Minas Gerais: Atlético-MG, América-MG, Cruzeiro, Tombense, Villa Nova-MG e Athletic Club;
Rio de Janeiro: Flamengo, Vasco, Volta Redonda, Audax-RJ, Olaria, Nova Iguaçu, Portuguesa-RJ e Fluminense;
São Paulo: São Bernardo, Ituano, Bragantino, Água Santa, Portuguesa Santista, Palmeiras, Corinthians, Botafogo-SP e São Paulo;
Paraná: Athletico-PR, FC Cascavel, Maringá, Operário-PR, Cianorte e Coritiba;
Rio Grande do Sul: Grêmio, Inter, Ypiranga, Caxias, Juventude e São Luiz;
Santa Catarina: Brusque, Criciúma e Marcílio Dias